< title>KORU kitchen ~ ベジ弁当ブログ オレガノのジェノベーゼ

プロフィール

コル

Author:コル
夫(カナダ人)と愛娘(1歳)との自然派生活。おべんと版。プラスα


人気ブログ・ランキング


最近の記事


最近のコメント


リンク


カテゴリー


月別アーカイブ


全記事表示リンク


*ランキング*

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑今日もポチッとお願いします↑ ↑明日への励み、ありがと~~↑

ブログ内検索

お客さま

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オレガノのジェノベーゼ

DSC_8969_convert_20090624204703.jpg

たった一つの小さい苗を植えてから1年くらいでしょうか、庭のオレガノはすごいことになっています。(写真は土砂降りの後にとったので、少し倒れてしまっています↓)

お水に入れてのんだり、フレッシュやドライでお茶にして飲んだりしていますが、その勢いには追いつかず、だんだん周りの野菜や植物を覆ってきたので、いつもより気合いを入れて多めにジェノベーゼを作ることにしました。

でも、いつものように「オリーブオイルがこれだけしかない...」「ナッツ食べたの誰だ~!」という状況で、今回はこれだけできました。

DSC_8954_convert_20090624205137.jpg

茎ごと摘んで、洗って乾燥させて、葉っぱをとっていたら、ダンナさまと姫も手伝ってくれました。↓

DSC_8961_convert_20090624204731.jpg

うちのバーミックスの付属の容器では小さすぎるので、すり鉢で。こういう時は大きいフードプロセッサーの方が役に立つなあと思うけど、どんな料理でもフードプロセッサーやブレンダーよりもすり鉢の方がおいしい、優しい味がするなんていうので、気持ちを込めてゴリゴリさせてもらいました。

DSC_8973_convert_20090624205201.jpg DSC_8974_convert_20090624205224.jpg

「(真剣に)できたね~」       「これ、なめていい?」

最近の姫の食への執着は恐ろしい程です。加えて、料理の手伝いや食卓の準備、配膳、食器洗い、お米研ぎも全てやりたがるようになりました。下手でもめちゃくちゃでも、やらせた方がダメと言うより楽だということが分かってきたので、最近は全部一緒に、または姫にやらせています。そしたら、少しずつ上手になってきて、私も楽しくなってきました。2歳になったばっかりだけど、こんなに役に立つとは思いませんでした。そのうち、全部やってくれたら幸せ♡

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://koru100.blog95.fc2.com/tb.php/386-3861f43f

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。