< title>KORU kitchen ~ ベジ弁当ブログ マンゴーゼリー

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マンゴーゼリー

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マンゴーの“くず”をたくさんもらい、熟れ熟れだったので、半分くらいはゼリーにしました。バーミックスで滑らかにしたマンゴーと寒天パウダーと水(全て適当)。それだけで、甘~くておいしいマンゴーゼリーができました。あまりに甘くて、最近果物続きだったこともあり、姫には隠してダンナさまと3日かけて食べている程です。

完熟だったとはいえ、水も混ぜてるのにこれだけ甘いなんて、そのものの糖度はどれだけなんだろう!とびっくりです。これも品種改良のせいなのかな。さらに言えば、いただいたマンゴーの“くず”たちは小さかったり、大きくても形がよくない、いわゆる規格外のものだけど、味は文句なし。さすがにこの辺では1個2万円というのは見ないけれど、マンゴー1個が2千円~5千円位(タンザニアでは1個10円~100円だったなあ)!このちょっと形の悪い“くず”たちも売れれば、マンゴーの値段はもっと下がるだろうし、これだけおいしければ、マンゴー好きの人達は、自宅用に形なんか関係なく買うと思うんだけどなあ...。ハウス栽培ってことも含めて、本当に無駄の多そうなマンゴー栽培...、そこまでして食べるものなのか?(ごめんなさい、マンゴー農家の方々。)でも、何だかんだ言いながら、私も地元の特産品&季節の品として、贈ってしまうのです...。

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コメント

すいませ~ん!マンゴーアイスにして保存しといてくださいっっっ!!

はいよっ

今朝、やっと残りのマンゴーで作り始めたよ。
お楽しみに☆

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