< title>KORU kitchen ~ ベジ弁当ブログ 2009年07月

プロフィール

コル

Author:コル
夫(カナダ人)と愛娘(1歳)との自然派生活。おべんと版。プラスα


人気ブログ・ランキング


最近の記事


最近のコメント


リンク


カテゴリー


月別アーカイブ


全記事表示リンク


*ランキング*

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑今日もポチッとお願いします↑ ↑明日への励み、ありがと~~↑

ブログ内検索

お客さま

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青じそ保存食

DSC_9343_convert_20090708235809.jpg

今の季節、大葉は雑草のごとく生い茂りますよね。庭に大葉があれば、夏の薬味には事欠きませんが、薬味や天ぷら、生春巻きだけでは、もったいないし、食べ尽くせない。
そこで、しそジュースしそ佃煮に続く第3弾『しそジェノベーゼ』を作ってみました。材料は、大葉、にんにく、くるみ、オリーブオイル、自然塩。分量は全て適当。和風料理にも使えそう。ごま油で作ってみてもおいしいかな。

ラスト2日のお弁当の写真が入ったカメラを持って、ダンナさまは2週間おでかけしています。何だか締めるに締められないお弁当生活&ブログ。まあ、ダンナさまのお弁当が終わっただけで、姫と自分のは作ってるんですけどね。ダンナさまが帰ってきたら、最後の2つもアップしま~す。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ
スポンサーサイト

青じそペンネ&焼き茄子サラダ弁当

DSC_9347_convert_20090708235827.jpg

青じそで作ったジェノベーゼを和えたペンネ

焼き茄子とキュウリとトマトのサラダ、梅味噌ごまドレッシング

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

自家製テンペのカレー春巻き

DSC_9300_convert_20090708235750.jpg

今日のお弁当は無理矢理作って詰めた感じになってしまいました。
実は、勤めている助産院で夜中から朝方にかけてお産になりそうだったので、前夜、ダンナさまに「朝、お弁当つくれないかも」と言うと、「俺は弁当がいるんだ!」という返答。「自分で作ってよ」と言いたかったのですが、まあ、その時なるようになるさと思い...。結局、お産は午前2時、午前4時に帰ってきて、朝はいつも通り、でもボーっとしていたので、とりあえず作って詰めたというお弁当です。
それにしても、七夕、満月の夜、産婦さんの希望で月が見えるようにカーテンをあけた暗い畳の部屋で、まさに月の光に照らされて、赤ちゃんが生まれてきました。とってもいいお産。いつものように赤ちゃんは生まれた瞬間にほんのちょっとの小さい産声をあげただけで、あとはずーーっと、静かで穏やか。目をぱっちり開けてお母さんをジーっとみたり、さっそくおっぱいを吸ったり。あまりに赤ちゃんが静かなので、お母さんや家族が心配することもあるのですが、これが本当です。生まれた時に赤ちゃんがギャーギャー泣くのは、赤ちゃんにとってきついお産だった時や、「分娩室のライトがまぶしいよー!」「お母さんと離さないでよ!」と訴えている赤ちゃんの叫びなのです。

玄米ごはん

テンペのカレー春巻き

ピーマン炒め

きゅうりの梅味噌&豆腐チーズサンド

生姜の味噌漬け

お茶ふりかけ
友人の畑で茶摘みして炒ったお茶を、すり鉢でお塩とさらさらにしてふりかけにしました。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

天ぷらうどん弁当

DSC_9285_convert_20090708235732.jpg

無農薬のお野菜を色々いただいたり、自家菜園の野菜もできてきたので、全部天ぷらにしてみました。
いんげん、なす、オクラ、ピーマン、小さい大根(まるごと揚げ)、ししとう、人参、しいたけ、大葉。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

BBQ ~トルティーヤ&デザート

DSC_9264_convert_20090708235632.jpg

週末、友人宅の庭でBBQをしました。友人が前日に100匹釣ったという小アジとお野菜のBBQに、約束通りダンナさまが作ったトルティーヤに友人作のカレー。とってもおいしく楽しい一日でした。

私はデザート担当。レモンクリームケーキと黒米のプディングを作りました。

DSC_9267_convert_20090708235653.jpg

DSC_9276_convert_20090708235714.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

玄米ぽんせんのオープンサンド弁当

DSC_9167_convert_20090704001944.jpg

今月末に引っ越すので、ストックしている食料品を整理していたら、奥から‘焼き玄米’が出てきました。賞味期限は...、とりあえず使おう!ということで、オープンサンド。

豆ミートのパテ(照り焼き)
3枚!スーパーおいしかったそうです。私の口には入らず...。

大葉

きゅうりのぬか漬け
ピクルス代わり

レッドオニオン

焼きししとう

豆腐の味噌漬けペースト
豆乳と合わせてゆるめ、マヨ代わり

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

おからの唐揚げ弁当

DSC_9147_convert_20090704001923.jpg

玄米ごはん

大葉の佃煮

おからの唐揚げ
おから+小麦粉に醤油と自家製米飴でちょっと甘辛の味付け。

煮物
高野豆腐、ひめたけ、人参、昆布。

焼きピーマン

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

麻婆ナス弁当

DSC_9132_convert_20090701205805.jpg

麻婆ナス丼
大豆ミートで作りました。

生姜の梅酢漬け

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。