< title>KORU kitchen ~ ベジ弁当ブログ 2009年06月

プロフィール

コル

Author:コル
夫(カナダ人)と愛娘(1歳)との自然派生活。おべんと版。プラスα


人気ブログ・ランキング


最近の記事


最近のコメント


リンク


カテゴリー


月別アーカイブ


全記事表示リンク


*ランキング*

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑今日もポチッとお願いします↑ ↑明日への励み、ありがと~~↑

ブログ内検索

お客さま

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製納豆

DSC_8751_convert_20090618223621.jpg

3年前、妊娠中にカナダで作り始めた納豆。
最近になって、ようやく納得いくものが安定して作れるようになりました。面倒なのはいやだし、道具は最小限にしたい、という思いで、作り方や道具も随分洗練されてきたし、何といっても、しっかりした粘りがでるようになりました。以前は、市販の納豆ほど粘りがなく、自家製だとこんなものかとあきらめていましたが、ちゃんと、ネバネバです。

納豆は、地元宮崎のHさんが無農薬・無化学肥料で育てた納豆に市販の有機納豆少し。道具は圧力鍋とタッパー、スプーン、発泡スチロールです。

カナダ人の夫も2歳の姫も、この納豆が大好きで、毎朝食べてます!

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ
スポンサーサイト

メキシカンナイト~マンゴーシャーベット

DSC_9102_convert_20090630214058.jpg

最近、ブログでは書いていなかったと思いますが、呼んだり呼ばれたり、みんなで決めたり、ホームパーティや持ち寄りパーティ、BBQ、誕生会など、気の合う仲間とよく集まります。そして、先週末はダンナさまが得意な?メキシコ料理でおもてなしするという、名付けて‘メキシカンナイト’をしました。ダンナさまが作ったのはベジタリアン・ファヒタ、マリネした野菜を炒めてトルティーヤに巻いて食べる料理です。残念ながら、写真をとっていないのですが、トルティーヤ(チャパティみたいな生地)も薄くて柔らかく、ばっちりのできでした。来週は、友人宅でBBQをやるので、その時に50枚焼いてきてよとリクエストされたダンナさま。今度は写真とってあげよう。

さて、その夜のデザートですが、先日のマンゴーゼリーに続き、マンゴーシャーベットを作りました。材料は、マンゴー、水、寒天パウダーのみ。タダでもらった、くずマンゴーでおいし~いデザート。ラッキーです。

こんなにできたけど、あっという間にお口の中へ↓
DSC_9099_convert_20090630214124.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

豆腐チーズの春巻き 弁当

DSC_9128_convert_20090630211634.jpg

玄米ごはん、梅干し

豆腐チーズ(味噌漬け)の春巻き

ひじきサラダ

炒めピーマン

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

車麩のくず照り おかずのっけ弁当

DSC_9119_convert_20090629204855.jpg

玄米ごはん の上に

車麩の葛照り焼き

野菜炒め

絹厚揚げのオレガノペースト焼き

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

カレーじゃがもち弁当

DSC_8994_convert_20090628224801.jpg

玄米ごはん、ごま塩

カレー味のジャガイモ餅

椎茸の佃煮、とろろ昆布和え

朝採れししとう

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

夏野菜の焼き春巻き弁当

DSC_8984_convert_20090625214912.jpg

麦入り玄米ごはん、梅干し

焼き春巻き
ゴーヤともやし、トマトと大葉

春雨サラダ
人参、大葉、生姜の梅酢漬け

しその佃煮

きゅうりのぬか漬け

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

オレガノのジェノベーゼ

DSC_8969_convert_20090624204703.jpg

たった一つの小さい苗を植えてから1年くらいでしょうか、庭のオレガノはすごいことになっています。(写真は土砂降りの後にとったので、少し倒れてしまっています↓)

お水に入れてのんだり、フレッシュやドライでお茶にして飲んだりしていますが、その勢いには追いつかず、だんだん周りの野菜や植物を覆ってきたので、いつもより気合いを入れて多めにジェノベーゼを作ることにしました。

でも、いつものように「オリーブオイルがこれだけしかない...」「ナッツ食べたの誰だ~!」という状況で、今回はこれだけできました。

DSC_8954_convert_20090624205137.jpg

茎ごと摘んで、洗って乾燥させて、葉っぱをとっていたら、ダンナさまと姫も手伝ってくれました。↓

DSC_8961_convert_20090624204731.jpg

うちのバーミックスの付属の容器では小さすぎるので、すり鉢で。こういう時は大きいフードプロセッサーの方が役に立つなあと思うけど、どんな料理でもフードプロセッサーやブレンダーよりもすり鉢の方がおいしい、優しい味がするなんていうので、気持ちを込めてゴリゴリさせてもらいました。

DSC_8973_convert_20090624205201.jpg DSC_8974_convert_20090624205224.jpg

「(真剣に)できたね~」       「これ、なめていい?」

最近の姫の食への執着は恐ろしい程です。加えて、料理の手伝いや食卓の準備、配膳、食器洗い、お米研ぎも全てやりたがるようになりました。下手でもめちゃくちゃでも、やらせた方がダメと言うより楽だということが分かってきたので、最近は全部一緒に、または姫にやらせています。そしたら、少しずつ上手になってきて、私も楽しくなってきました。2歳になったばっかりだけど、こんなに役に立つとは思いませんでした。そのうち、全部やってくれたら幸せ♡

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

即席?バースデーケーキ

DSC_8912_convert_20090624144018.jpg

明日は母の誕生日です。明日は友達数人とレストランで誕生会ということだったので、家に来ていた母が帰る前に、速攻でケーキ作り。キャロブ入りスポンジケーキに、ひえ粉・りんごジュース・豆乳を煮詰めただけのクリーム、今日の仕事先・綾で買ってきたブルーベリーをのっけました。このケーキを見ただけで、Happy Birthday to you~♪と歌いだした姫。母も喜んでくれたけど、一番喜んでいたのは姫でした。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

うどんサラダ弁当

DSC_8906_convert_20090624073253.jpg

野菜がないと言っていたら、野菜がやってきました。すでに夏野菜ですね。

サラダうどん

玄米いなり、きゅうりのぬか漬け

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

最近のお手軽スイーツ

DSC_8470_convert_20090618225131.jpg
黒米プディング+ひえクリーム
黒米を圧力鍋で炊いて甜菜糖を混ぜるだけ。クリームはひえ粉とりんごジュースを煮詰めるだけ。もっちり。予想外に人気でびっくりしました。

DSC_8496_convert_20090618225153.jpg
豆腐のレアチーズ風
豆腐と山芋が少しずつあったので、ウイーンと混ぜて、メープルシロップと葛粉、レモン汁を適当に入れて焼いたらそれなりに。

DSC_8422_convert_20090618225112.jpg
水ようかん
暑くなってくると、こういうのが嬉しいですよね。小豆、米飴、塩、昆布、寒天パウダー(分量は適当)。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

車麩のトマト煮弁当

DSC_8892_convert_20090622201741.jpg

車麩のトマト煮
自家製全粒粉入りパン
さくらんぼ

最近、シチューとかカレーとかこういうパターンが多いのバレてるかなあ。もちろん、朝、楽チンなので手抜きと言えば手抜きですが、一番の理由は、家に玉ねぎと乾物しかないから。今の時期、玉ねぎいっぱいのお宅は結構多いはず。軒先に玉ねぎがぶら下がってるお家、多いですよね(田舎だけ?)。夏野菜が出てくるまで、玉ねぎで乗り切るぞ~!

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

ガトーショコラ

DSC_8816_convert_20090618225232.jpg

妹がお婿さんを連れてきました!とってもいい方で安心しました。
で、今回はスペシャルスイーツ☆
カカオ100%にメープルシロップ1本まるごと使用。
気に入ってもらえたかなあ。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

巾着弁当

DSC_8864_convert_20090622201722.jpg

玄米ごはん

しそ佃煮
大葉がいっぱいあるので、しそジュースを作りました。そして、これがその副産物。去年も冷凍したり、人にあげれるくらいたくさん作ったなあ、一年経つのは早いなあとしみじみ。これ、去年意外と人気だった一品です。

大豆巾着
中は大豆としめじ等々のあんです。

パスタサラダ

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

焼おにぎり&スナック弁当

DSC_8856_convert_20090618223537.jpg

焼おにぎり

人参のぬか漬け

枝豆
新物いただきました!

よもぎモッフル 木いちごのジャム&梅ジャム添え
食べる頃には、硬く、おかきのようになってしまいます...。
自家製ジャム、特に木いちごジャムは絶品です。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

カレーライス弁当

DSC_8843_convert_20090618223516.jpg

大麦やら何やら入ってます。ノンオイル、ノン小麦粉で、とろみは、玉ねぎとじゃがいもと葛粉でついた感じ。調味料は、ターメリック、ガラムマサラ、オールスパイス、八丁みそ、自家製麦味噌、豆乳などを適当に投入。はい、夕飯の残りです。こういう日は、朝が楽だわ~♪

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

煮物弁当

DSC_8836_convert_20090616213332.jpg

玄米ごはん+梅干し

凍らせ豆腐の煮物
いい豆腐が安かったので、多めに買って凍らせておきました。

揚げさつま芋

きゅうりの酢の物

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

マンゴーゼリー

DSC_8832_convert_20090616213356.jpg

マンゴーの“くず”をたくさんもらい、熟れ熟れだったので、半分くらいはゼリーにしました。バーミックスで滑らかにしたマンゴーと寒天パウダーと水(全て適当)。それだけで、甘~くておいしいマンゴーゼリーができました。あまりに甘くて、最近果物続きだったこともあり、姫には隠してダンナさまと3日かけて食べている程です。

完熟だったとはいえ、水も混ぜてるのにこれだけ甘いなんて、そのものの糖度はどれだけなんだろう!とびっくりです。これも品種改良のせいなのかな。さらに言えば、いただいたマンゴーの“くず”たちは小さかったり、大きくても形がよくない、いわゆる規格外のものだけど、味は文句なし。さすがにこの辺では1個2万円というのは見ないけれど、マンゴー1個が2千円~5千円位(タンザニアでは1個10円~100円だったなあ)!このちょっと形の悪い“くず”たちも売れれば、マンゴーの値段はもっと下がるだろうし、これだけおいしければ、マンゴー好きの人達は、自宅用に形なんか関係なく買うと思うんだけどなあ...。ハウス栽培ってことも含めて、本当に無駄の多そうなマンゴー栽培...、そこまでして食べるものなのか?(ごめんなさい、マンゴー農家の方々。)でも、何だかんだ言いながら、私も地元の特産品&季節の品として、贈ってしまうのです...。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

ピロシキ弁当

DSC_8829_convert_20090615215452.jpg

ピロシキって食べたことあるような、ないような..。なので、ピロシキもどきです。スパゲティのミートソース(風)用に豆ミートやみじん切りの人参、玉ねぎで重ね煮をした時の具に葛粉を少し合わせました。それを小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダー・塩・水をこねて作ったドウに包んで揚げました。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

香草弁当

DSC_8734_convert_20090614080223.jpg

玄米ごはん+梅干し、黒ごま

高野豆腐のバジルサンドカツ

おからの大葉焼き

オレガノと豆腐チーズのパスタサラダ

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

トマトシチュー弁当

DSC_8715_convert_20090611204836.jpg

トマトシチュー

玄米ごはん+パンプキンシード

今日の材料は大豆、きのこ2種、玉ねぎ、人参、じゃがいも、もちきび、パン、OGトマト缶、八丁味噌、オールスパイス、ガラムマサラ、塩。
重ね煮なのでノンオイル!材料を切って重ねて、圧力鍋でたったの10分!

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

にんじんサラダ弁当

DSC_8697_convert_20090610160316.jpg

玄米ごはん+梅干し、昆布の佃煮

人参と大豆のサラダ、オニオンドレッシング

高野豆腐と椎茸の煮物

おからと切り干し大根の煮物

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

オートミールコロッケ弁当

DSC_8694_convert_20090609204702.jpg

豆腐のあんかけ+玄米ごはん(天津丼?)

オートミールのコロッケ

豆腐チーズ(味噌漬け)ときゅうり

人参のぬか漬け

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

豆腐のクリームグラタン

DSC_8670_convert_20090609204642.jpg

豆入り玄米ごはん+梅じそ

豆腐のクリームグラタン
野菜やしめじに絹豆腐(味噌や青しそで味付け)のクリームを合わせました。

切り干し大根のまだか漬け

焼きししとう

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

豆ごはん弁当

DSC_8563_convert_20090607203418.jpg

エンドウ豆入り玄米ごはん

ほうれん草のラビオリ
昨晩はイタリア人と日本人カップルのホームパティーにお呼ばれでした。そこで、そのイタリア人(料理人?)のダンナさんが作ってくれたとびきりおいしいラビオリをお持ち帰りさせていただき、ちゃっかりお弁当にも。うちのダンナさまも大感激。

生春巻き
春雨、きゅうり、人参、ピーナッツソース。くっついちゃうので、青しそを外側に。

ピクルスの酢漬け

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

野菜炒め丼弁当

DSC_8559_convert_20090607203341.jpg

野菜炒め+玄米ごはん、生姜の梅酢漬け
板麩、いんげん、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじ

ひじきの煮物

きゅりのディルピクルス

木いちごの寒天

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

長~いサンドイッチ弁当

DSC_8512_convert_20090603191612.jpg

30cm以上の長いサンドイッチを作りました。パンをいくつかに切って、ちょうどいいサイズのお弁当箱ってどれかなあと考えているうちに面倒になって、そのまま作っちゃえ!ということになりました。

中身は、じゃがいものくるみ味噌和え、豆腐のタルタルソース、トマト、キャベツ。ダンナさまの大好きなきゅうりのディル・ピクルス作ってたのに挟むの忘れてた!豆腐タルタルにちょっと入ってるからいいとするか...。

今日のパンは自家製でなく、ホシノ酵母や国産小麦、自然塩、粗糖だけで作っているパン(昔ハハが働いていた自然食&パン屋さんのパンを買ってきてくれました)。

DSC_8500_convert_20090603191708.jpg DSC_8523_convert_20090603191641.jpg

DSC_8536_convert_20090603191733.jpg
風呂敷って、どんな形のものも包めて便利。このままぶら下げて持っていきました。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

焼きリゾット弁当

DSC_8489_convert_20090602201426.jpg

昨日の夕飯のトマトリゾットの残りを焼きリゾットにしました。

焼きリゾット(周りはみょうが)

空豆のオーブン焼き

椎茸の煮物

豆腐の味噌漬けの磯部巻

木いちごの寒天

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

ピーマンのオートミール詰め弁当

DSC_8478_convert_20090602201342.jpg

玄米ごはん+ごま塩

ピーマンのオートミール詰め
自家菜園、この夏1号の収穫・ピーマンです。まだ1つだけ。オートミールと炒め玉ねぎのタネを詰めてトースターで焼きました。

焼き筍
焼きたてが一番ですが、お弁当にも。コーンみたいな味。

粉ふきジャガイモのくるみ味噌和え

コールスロー

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。