< title>KORU kitchen ~ ベジ弁当ブログ 2009年05月

プロフィール

コル

Author:コル
夫(カナダ人)と愛娘(1歳)との自然派生活。おべんと版。プラスα


人気ブログ・ランキング


最近の記事


最近のコメント


リンク


カテゴリー


月別アーカイブ


全記事表示リンク


*ランキング*

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑今日もポチッとお願いします↑ ↑明日への励み、ありがと~~↑

ブログ内検索

お客さま

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近のお菓子 ~洋菓子編

こちらは洋風のお菓子。この数ヶ月(?)、お菓子をアップしていませんでしたが、写真だけはとっていたものもあるので、ご報告。家にいないせいもありますが、何か食べたいと思ったら手軽なワッフルと餡なし鯛焼きに走ってしまうので(なっちゃん、今なおワッフルメーカー大活躍です!)、お菓子を作る機会はめっきり減ってしまいました。姫にあまり‘お菓子慣れ’させたくないのもあるので、基本的にお客様やイベントの時だけにしたいというのもあります。最近、目ざとくて‘こっそり’も難しくなってきてるんですよね~。

DSC_8373_convert_20090529145225.jpg
きなこのチーズケーキ風

DSC_5202_convert_20090529145757.jpg
日向夏のカップケーキ

DSC_8014_convert_20090529145734.jpg
ココアとプルーンのチョコレートケーキ風

DSC_8201_convert_20090529145647.jpg
さつまいものタルト

DSC_8297_convert_20090529145514.jpg
りんごのシナモングラタン

DSC_8208_convert_20090529145559.jpg
(たぶん)セロリのクラッカー

DSC_8206_convert_20090529145621.jpg
りんご入りおからブラウニー

DSC_8280_convert_20090529145536.jpg
姫と作った玄米酵母のパン

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ
スポンサーサイト

カボチャきんつば ~和のお菓子

DSC_8396_convert_20090529145202.jpg

蒸して冷凍しておいたカボチャを「きんつば」にしてみました。表面は、白玉粉と小麦粉と水を適当に混ぜて作りました。以前、何かのレシピで見た時にこんな材料だったと思うのですが...。その他、最近作った和菓子たちです↓

DSC_8359_convert_20090529145336.jpg

DSC_8341_convert_20090529145452.jpg

DSC_8345_convert_20090529145358.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

おからの鯛焼き弁当

DSC_8378_convert_20090529144614.jpg

玄米ごはん+梅干し

おからの鯛焼き
昨日の辛すぎたおからがまだたっぷりあったので、小麦粉と混ぜて鯛焼きにしました。

ゴマだれ春巻きサラダ

ひめ茸とインゲンの炒め物

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

おからとひじきの三色丼弁当

DSC_8365_convert_20090528165446.jpg

切り干し大根とおからの煮物にお醤油を入れすぎてしまい、単品で食べるには辛すぎたのでごはんと一緒に食べてもらおうと丼にしました。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

玄米おはぎ弁当

DSC_8333_convert_20090527223617.jpg

玄米おはぎ(ごま、きなこ、シナモン)

えのき茸のかき揚げ

味噌煮しめ

椎茸の甘辛煮

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

大豆のもっちりフリッター弁当

DSC_8330_convert_20090527004946.jpg

玄米ごはん+梅干し

大豆のフッリッター
大豆とネギをくず粉+水でまとめて揚げました。塩味。

ニラ醤油漬もやしの生春巻き

ひじきと玉ねぎの重ね煮

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

厚揚げのプルーンソース焼き弁当

DSC_8315_convert_20090525223619.jpg

小豆入り玄米ごはん(赤飯)+ごま塩

厚揚げのプルーンソース焼き
うちの調味料は、塩、醤油、味噌、酢、みりんと基本的なもの。ドレッシングやソースはその時々で適当に作り、マヨネーズは豆腐マヨ、ケチャップはトマト味噌ソースで落ち着いたけれど、納得いくお好み焼きソースやウスターソース系のソースがまだありません。そこで、現在試作品を随時作成中。今回は、プルーン、玉ねぎ、お醤油で作ってみました。お酢や八丁味噌、デーツ、りんごなどを使ってもいい感じです。

スパゲッティのモダン焼き風カレー味
パスタを茹ですぎたので、お好み焼き風に。

里芋の味噌煮

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

日向夏ゼリー

DSC_8282_convert_20090525215259.jpg

母の定番スイーツで何度も食べているのですが、初めて自分で作りました。
大勢で食べるときは、写真のようにくし形に切って、家族だけの時やちょっとしたおもてなしには、丸ごと(丸い日向夏の形のまま)出したりします。そのまま出すときは切り取った上の部分も添えて、緑の葉っぱが付いていればなお良し。

DSC_8285_convert_20090525223544.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

豆ミートのハンバーグ丼弁当

DSC_8271_convert_20090522212012.jpg

ハンバーグ丼
最近、早寝早起きです。まず、姫を寝かせつけながら自分が先に寝てしまい、そのまま朝を迎えます。昨夜は7時就寝でした。朝起きて、玉ねぎと人参しかないことに気付き、日の丸弁当かノリ弁かと考えましたが、どうにかなるもんですね。昨日の高野豆腐もそうですが、やっぱり乾物(豆ミート、海苔)&残り物の冷凍(ひよこ豆)は役に立ちます。ハンバーグは、ジャックの豆ミートにみじん切りにして炒めた玉ねぎと人参、葛粉、自家製パンのくずを混ぜて醤油とみりんの照り焼きにしました。その下に玉ねぎのウォーターソテー、焼きのり、玄米ごはん、焼きのり、玄米ごはんが重なっています。上は庭のパセリ。

ひよこ豆のバジルサラダ

ビワ

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

高野豆腐の胡麻カツ弁当

DSC_8262_convert_20090522211933.jpg

芋ごはん

高野豆腐の胡麻カツ

白菜のマスタード巻き

スナックエンドウ

梅シロップゼリー
1年前に作った梅シロップ、忘れていたわけじゃないけど、やっと解禁しました。梅酒と梅シロップ、どっちかを三河みりん、どっちかを黒糖(または甜菜糖)で作ったのですが、よく覚えていません...。このシロップ、ちょっとアルコールっぽい味がするからみりんかな~とも思うけど、そしたら姫はそのまま飲めないよな~。そこまで考えて作っらなかったのかな~と、答えは出ません。次は瓶にちゃんと材料書いときます。冷蔵庫から出したばかりなのと光の加減で白っぽく見えますが、実際は透けて、きれいなゴールドです。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

テンペの磯辺揚げ&木いちご弁当

DSC_8260_convert_20090519212438.jpg

玄米ごはん+梅干し
夏に引っ越すのは分かっているのですが、今年も梅、漬けてしまいました。

テンペの磯辺揚げ
自家製テンペで新レシピ。

リボン人参とスナックエンドウの
ピーナッツサラダ


さつま芋のレモン煮

木いちご
ウニみたいな木いちご。熟れていて、とても甘いです。赤いのもとったので、そっちはジャムにしました。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

筍入焼うどん弁当

DSC_8254_convert_20090519212412.jpg

焼うどん

白菜と人参のプレスサラダ

梅玄米おにぎり

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

揚げ袋弁当

DSC_8234_convert_20090515010023.jpg

赤飯、ごま塩

揚げの袋焼き
中はテンペとしめじ

きんぴらごぼう

スナックエンドウ

久しぶりにブログを更新しました。お弁当は毎日作っているのですが、なかなかブログまで辿り着きません。昼間働いて、夜にテンペや納豆を作ったり、梅を漬けたりしてるからでしょうね。最近は、引っ越しの準備に追われています。今日もそのために、市役所、県庁、警察、写真屋を回り、旅行会社や航空会社に電話、申請書をひとつひとつ書いたり、警察では指の指紋をひとつずつ機械でとられたり、なんでこんなことやってるんだろうという感じです。来週は往復10時間かけて親子3人福岡に日帰り健康診断です。ダンナさまの都合で移動するのに、なぜ私がここまで、とも思いますが、仕方ありません。昼間動けて日本語が話せるのは、私だけですから...家族ですから...。それよりも、引っ越し前の色々と移動の旅費だけで破産しそうなんですけど...、ダンナさま、うち大丈夫?

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

里芋コロッケ弁当

DSC_8231_convert_20090515010002.jpg

玄米ごはん、梅干し

里芋コロッケ
衣は自家製パン粉が足りず、車麩をくだきました。

春雨サラダ

スナックエンドウ

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

テンペサンド弁当

DSC_8230_convert_20090515005939.jpg

自家製テンペや庭の間引きした水菜、エリンギなどを自家製パンにはさみました。
一見どれも同じようですが、ピーナッツソース、バジルペースト、マスタード、八丁みそなど、それぞれ違うペーストをパンに塗ってます。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

生春弁当

DSC_8225_convert_20090515005918.jpg

玄米ごはん、ごま塩、昆布の佃煮

水菜の生春巻き、ピーナッツソース

おからの唐揚げ風、キノコあん

空豆

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

空豆弁当

DSC_8195_convert_20090509213500.jpg

玄米ごはん+梅干し

空豆とエリンギのトースター焼き

ライスコロッケ

揚げさつま芋

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

テンペ丼弁当

DSC_8185_convert_20090509213442.jpg

テンペと玉ねぎとセロリの炒め物 on 玄米ごはん です。
セロリの代わりにたっぷりの水菜もおいしいです。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。