< title>KORU kitchen ~ ベジ弁当ブログ 2009年03月
FC2ブログ

プロフィール

コル

Author:コル
夫(カナダ人)と愛娘(1歳)との自然派生活。おべんと版。プラスα


人気ブログ・ランキング


最近の記事


最近のコメント


リンク


カテゴリー


月別アーカイブ


全記事表示リンク


*ランキング*

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑今日もポチッとお願いします↑ ↑明日への励み、ありがと~~↑

ブログ内検索

お客さま

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餃子弁当

DSC_7066_convert_20090401223254.jpg

黒米入り玄米ごはん+大根のぬか漬け

人参とわけぎの焼き餃子

切り干し大根の煮物

ほうれん草のごま和え

ラディッシュの丸ごと酢漬け

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

スポンサーサイト

ベジワッフル&おから弁当

DSC_7015_convert_20090327014022.jpg

日の丸玄米ごはん

ベジワッフル
餃子の具(人参、ねぎ)の余りをワッフルにしました。コーンミールを加えて卵色に。

揚げおから餅
醤油と米飴(もどき)で甘辛く煮たおからに葛粉(片栗粉でも)を混ぜて揚げました。おからこんにゃくみたいな感じかなあ。

おからと切り干し大根の煮物

ブロッコリー

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

おからケーキ

DSC_7024_convert_20090327014047.jpg

おから
小麦粉
ベーキングパウダー
自然塩
豆乳
米飴もどき
バニラエクストラクト
くるみ
レーズン

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

きらず揚げ&焼き

DSC_6993_convert_20090325150231.jpg

お豆腐屋さんに行って、できたてのおからをもらってきたので、きらず揚げを作ってみました。さらにヘルシーにと、半分はオーブンで焼いてみました。オーブンで焼いた方は、クラッカーみたいな味と食感です。食べだしたら止まらないので要注意!

ちょっと多めの分量です。
小麦粉 200g
おから 150g
重曹  小さじ1/2弱
水   1/2カップ位(おからの水分によります)
揚げ油 適量
自然塩 適量

甘味は入れませでしたが、市販のもののように好みで甜菜糖、黒糖などを入れてもおいしいと思います。

後半は成形が面倒になって、薄く延ばしたものをちぎって揚げました。これでも十分おいしい。
DSC_6995_convert_20090325150250.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

春野菜の焼うどん弁当

DSC_6990_convert_20090325150211.jpg

今日もダンナさまはお休みですが、お弁当を持って知り合いの農園に修行に行きました。

焼うどん+生姜の梅酢漬け
ブッロコリー、ズッキーニ、新たまねぎ、人参、キャベツ

蓮根の竜田揚げ

わらびのくるみ和え

紅白なます

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

アップルケーキ

DSC_6981_convert_20090325150151.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

お花見弁当

DSC_6940_convert_20090325150131.jpg

春休みということで、今週一週間ダンナさまはお休みをとっています。昨日までは友人宅で楽しいキャンプ♪今日はちょっとした用事をこなしながら、その合間に近くの公園に行って、家族三人でお花見ランチをしました。桜はあっと今に満開になってもう葉っぱもでてきています。

紫蘇おにぎり

揚げ生春巻き
豆腐チーズ、ズッキーニ入り

春巻き
大豆、しめじ、バジル

わらびとクルミの和え物

大根と人参のなます

日向夏

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

ズッキーニのクラッカー

DSC_6920_convert_20090325150110.jpg

ズッキーニをもらったので、料理で余った分をバーミックス(ブレンダー?)にかけて、小麦粉と塩を混ぜて延ばしてやきました。あたり前だけど、ちゃんとズッキーニ味がして、ちょっとびっくり。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

大根葉のおやき

DSC_6821_convert_20090319232121.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

大徳寺納豆が決め手☆麻婆豆腐丼

DSC_6811_convert_20090319232056.jpg

木曜日の夕食担当はダンナさま。
今週はパンチの効いた麻婆豆腐でした。唐辛子は使っていないのに、生姜やにんにく、味噌、大徳寺納豆などで、なかなかスパイシー。玉ねぎや人参、キャベツも入っていて一風変わった麻婆豆腐はとっても新鮮でした。もちろん美味♡

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

生春巻き弁当

DSC_6805_convert_20090319232030.jpg

黒米入り玄米ごはん+麻の実ナッツ

生春巻き
庭のレタスともやし、人参の糠漬け、豆腐の味噌漬けと。

ひじきの煮物
玉ねぎをよく炒めて、ひじき、大豆、人参を重ねて煮る。味付けはお醤油だけで、できあがりまで混ぜない。マクロビレシピだと、とっても甘く、おいしくできます。

ブロッコリー

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

白菜炒め丼と里芋の竜田揚げ弁当

DSC_6795_convert_20090318212321.jpg

白菜の炒め物+玄米ごはん

里芋の竜田揚げ

ほうれん草のごま和え

日向夏

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

お好み焼き丼弁当

DSC_6784_convert_20090317201658.jpg

お好み焼き+玄米ごはん

里芋の煮っころがし?

人参のリボン煮

ブロッコリー

りんご

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

つわぶき弁当

DSC_6783_convert_20090316215337.jpg

庭に生えているので、料理になったツワを見たダンナさまは「雑草を食べるのか!?」とドン引きでしたが、週末に友人らに食べれるものだと教えられて何とか納得。でも、職場ではやっぱり誰も知らなかったと、またまた疑うダンナさま(でもしっかり食べてる)。田舎料理だけど、おいしいし、繊維も多いし、自生(野草?)だからもちろん自然の物で無農薬だし、食べるための手間を考えたら、結構贅沢なおかずなんだけどなあ。これからの季節は食べれる草がいっぱい出てくるから楽しみ~♪

玄米ごはん+梅干し

つわと厚揚げと昆布の煮物

ほうれん草とクルミの豆腐チーズ和え

大根と人参のきんぴら

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

今週は金曜日 ダンナさまが作る夕食

DSC_6761_convert_20090313220627.jpg

全粒パン(私作)
キャベツの炒め煮
人参のサラダ、レモンドレッシング
パンプキンスープ

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

ふんわり揚げ弁当

DSC_6759_convert_20090313220559.jpg

玄米ごはん+梅干し・紫蘇

クスクスとそば粉のふんわり揚げ
夕飯で残ったクスクスにそば粉、豆乳、ネギ、塩、重曹を混ぜて揚げたら、フワッとして、ちょっとジューシーな食感になりました。

白菜の炒め煮
白菜と油揚げ、しめじを炒めて、白菜の水分でお醤油といっしょにちょっとグツグツ。

つわの油炒め

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

ライスサラダ弁当

DSC_6756_convert_20090312212421.jpg

ライスサラダ

ブロッコリーのジンジャーフライ

せりの白和え

切り干し大根の煮物

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

ブロッコリーのフライ弁当

DSC_6744_convert_20090311211024.jpg

玄米ごはん+こじょうゆ味噌

ブッロコリーのフライ
ブロッコリーに生姜を絞って、小麦粉をまぶして揚げました。本当はもっとちゃんと衣をまとう予定だったんだけどなあ。明日、リベンジだ!

切り干し大根の煮物
昆布、サッと洗った切り干し大根、人参を重ねて少量の水を加え、塩少々をふって煮た後、素揚げした切り板麩を加えました。あとの調味料はお醤油だけ。食べた時に、すごく甘くって、醤油っぽさを出さずに甘みをしっかり引き出せた塩&醤油加減に自分でも感動。でも、適当に加えた結果で、その時々の材料でも味は変わるし、偶然に生じるおいしさなので、これがいつもできるとは限らない。これが毎回できる位、料理の第六感を磨いていくぞ!

里芋の味噌和え

日向夏ゼリー
母からの差し入れ

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

いり豆腐弁当

DSC_6739_convert_20090310124102.jpg

玄米ごはん+麻の実ナッツ

揚げ大根おろし

きんぴら

いり豆腐

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

粉ふき里芋弁当

DSC_6717_convert_20090309223345.jpg

玄米ごはん+梅干し・紫蘇

粉ふき里芋

れんこんソテー

焼き椎茸と長ねぎ

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

味噌作り

DSC_6698_convert_20090307223923.jpg

夜、姫が眠ってから味噌作りを開始。できあがりは30kg!おすそわけできそう。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

かつサンド弁当

DSC_6712_convert_20090307223944.jpg

またまた姫を寝かせながら一緒に眠ってしまい、朝、目が覚めて「お米も洗ってない!」と慌てました。でも、作り置きのパンやお麩の煮物、豆腐タルタルソースなどがあって助かりました。揚げ物に生野菜...ファーストフードっぽいけど、たまにはね。

全粒粉入り食パン
白神こだま酵母で作りました。

揚げ物3種 三つ葉・パセリ添え
おとといお弁当の量が少ないと言われたので、おかずがない分、揚げ物でカバー。
四角く硬い麩の煮物に、水溶き小麦粉+焼き麩を砕いた衣をつけて、お麩のカツ。水溶き小麦粉が余ったので、蓮根や筍を天ぷらに。

ガーデンサラダ
庭に行って、レタス、サラダ菜、水菜、ネギ、ラディッシュなどパンに挟めそうな物を調達。

豆腐のタルタルソース
豆腐マヨネーズにピクルスや玉ねぎのみじん切り入り。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ


ダンナさまが作る木曜日の夕食

DSC_6688_convert_20090307223858.jpg

さつま芋のニョッキ・きのこソース

ガーデンサラダ・キャロットドレッシング

随分待って、台所も大変なことになっていましたが、できあがりはレストランに出てもおかしくない位すばらしいできでした。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

あんかけ弁当

DSC_6670_convert_20090307223832.jpg

昨日のお弁当が少なかったと言われたので、今日は大盛りです。

せりごはんのおむすび
摘んできたセリをサッと茹でて刻み、白ごまや塩と一緒に玄米ごはんに混ぜました。

白菜の番茶あんかけ風
庭の白菜丸ごと一つと椎茸、人参、ブロッコリーなどの野菜であんかけに。だし汁がわりに番茶で煮て葛でとろみをつけました。

コーンミルと米飴粕のフリッター

ほうれん草のとろろ昆布入り磯辺巻

つわの醤油煮

りんご

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

ちらし寿司弁当

DSC_6668_convert_20090304225254.jpg

昨日のお寿司の具を混ぜて、ちらし寿司にしました。バッテリー切れのカメラで無理矢理撮ったので、ピンぼけ写真です。すみません。

ちらし寿司

大根の煮物

きんぴらゴボウ

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

ひなまつり

DSC_6651_convert_20090303212724.jpg

今日は“ひな祭”でした。小学校の頃、3月のお別れ遠足のお弁当に、母が必ずお雛さま弁当(頭はうずらの卵で、お内裏様は海苔、お雛様は薄焼き卵の着物を着ていました)を作ってくれたのを思い出します。私も!と張り切って作りたいところですが、朝時間がないことを理由に断念(今日は特別早い出勤だったので、ダンナさまが起きる前にお弁当を作り終え、保育園も一番のり)。ごめんよ、姫。

そこで、せめてと、夕方帰って大急ぎで、寿司ケーキを作ってみました。玄米のすし飯と高野豆腐・人参・椎茸を交互に重ねて、上はブロッコリーや人参、筍で飾りました。本当は、蛤のお吸い物に菱餅、あられと揃えてあげたいところですが、また改めて
(...来年)。

雛人形も飾ってはいるけれど、こういう行事をちゃんとしてあげたいなあ、していかなきゃと少し反省。忙しくて、節分の時も何もしなかったし。有り難いことに、来年度からのお仕事の話をたくさんいただきます。でも、ほとんど断ってしまいました。24時間仕事して、それに生き甲斐を感じていたような時期もあったけど、今の私にはあっていないような気がして。仕事はやりがいがあるし、働けばもちろん収入もアップするけど、今は家族と過ごす時間や明日のお弁当何にしようかな♪と考えたり(最近、そんな余裕もなし)、お菓子作ったり、梅干しや味噌を仕込んだり、アルバムを整理したり、着物を着たり、本を読んだりする時間が私には必要だし、お金よりも大切。もう、一生働き者にはなれないかも...。去年は余裕があったので、姫の初節句に菱形ケーキ(もちろん豆腐クリームなど、マクロビ仕様♪)を作りました。来月は姫の2歳の誕生日なので、リベンジだ~!あらら、自分でプレッシャーかけちゃった。

去年のケーキ
DSC_1901_2_convert_20090303213909.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

つわ丼弁当

DSC_6648_convert_20090303212650.jpg

庭にツワが自生しているので、ツワを料理しながら庭のあれだよと言うと、ダンナさまは「俺の弁当に雑草を入れる気か!?」と。去年も食べたのに。

ツワと揚げの油炒め on 玄米ごはん

れんこんボール

高野豆腐の煮物

昆布の煮物

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ

根菜弁当

DSC_6639_convert_20090302223557.jpg

玄米ごはん+白菜の漬け物

大根おろしと米飴粕のネギ入りフリッター

ふろふき大根(味噌、昆布)

きんぴらごぼう

水菜の磯辺和え

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

おすすめマクロビオティックブログベジタリアンブログ
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。