< title>KORU kitchen ~ ベジ弁当ブログ 番外・ランチ

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夫(カナダ人)と愛娘(1歳)との自然派生活。おべんと版。プラスα


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とろけるチーズ ?!

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教えてもらった豆乳で作るとろけるチーズ風。やっぱりビヨ~ンとはのびてくれませんでした。でも、今までで一番近くて、おいしかったと思う。

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蕎麦の実まん

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どこも大雪のようですね。雪の降らないこの辺でも、今朝はさすがに寒くて、洗濯物を干す手がかじかみました。そんな日に食べたくなるものといえば中華まん!そんな寒さの中、早朝からサーフィンに行って帰ってきたダンナさまがこれを見て喜んだことは言うまでもありません。

生地は自家製酵母に薄力粉と強力粉を混ぜて作りました。中身は蕎麦の実、しめじ、白菜、大根葉、ねぎです。蒸し器を開けた瞬間は、お店で見るような丸くて、パンパンの張りと艶の中華まんですが、蒸し器から出すと、だんだんしぼんで硬くなり始めます。それは適当な配合のせいでしょうか。酵母のせいでしょうか。それともお店の中華まんにはそうならないための物が色々入っているからなのか...。でも、白神こだま酵母を使った時は、時間が経ってもきれいだったような気もする。いずれにせよ、ハフハフ言いながら食べる熱々の蕎麦の実まんは美味かった!

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大根まん&かぼちゃまん

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前回の中華まんがおいしかったので、また作ってみました。
今回は、小さいサイコロ形の大根と塩揉みした大根葉の入ったW大根まん
蒸し煮したカボチャとリンゴをあんにした、デザート系かぼちゃまんです。

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ホットサンド

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珍しくパン屋さんで食パン(天然酵母、動物性なし)を買ったので久々のホットサンドです。冷蔵庫のお掃除を兼ねて中身は色々。

左から

自家製テンペと里芋クリーム

豆腐チーズとピーマン

玉ねぎとしめじの炒め物

蕎麦の実・椎茸と大根葉の漬け物

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厚揚げホットサンド

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なっちゃん、明ちゃん、ホットサンドも作ってるよ~!(←しつこいって?)

今日のホットサンドは、厚揚げとキャベツでミント風味。
厚揚げは、言うまでもなく水を切った豆腐を揚げ、キャベツは千切りにして、ミント
ペーストをたっぷり絡めてサンドしました。パンも自家製全粒粉パン。

ミントペーストの作り方はバジルペーストと一緒。庭のミントがはびこりすぎて、夫にぬかれそうになったので、ちゃんと使ってるよ!というアピールも兼ねて作りました。うちの自家菜園、ハーブ類だけはよく育ちます。いっそハーブガーデンにした方がいいかも。

ミントペーストのレシピ
<材料>
ペパーミント       30g(約2カップ)
マカデミアナッツ(炒る) 20g(10粒)
にんにく         1片
オリーブオイル      1/3カップ
自然塩          小さじ1/2

<作り方>
1.マカデミアナッツとニンニクをフードプロセッサーなどで細かく砕き、他の材料も
  加えて、ペースト状になるまで撹拌する。
2.1を保存用の瓶に入れて、表面にふたをするように薄くオリーブオイル(分量外)
  を流す。
*ナッツは松の実でも、カシューナッツでも、ピーナッツでも、なくてもOK。

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